请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

李建明毛体书法

了解了解毛体书法

了解李建明先生

网上新闻百度提供

        一种是毛泽东书体的简称,一种是对学习、临写的与毛泽东书法的基本风格相一致的书法作品的称谓。所谓基本风格即形的方面和神的方面。形即点、划、结构、行笔顺序、体势、用墨、章法、题款等;神即气势、韵味、人品、精神、风采等。

        毛泽东的草书采千古之遗韵、集百家之所长、熔众法于一炉,世人尊之为“毛体”。 其狂草源于张旭、怀素,却青出于蓝而胜于蓝,风格独具,盖世无双。特别是他在上世纪五六十年代写的行草书体,体势开张、雍容大度,章法纵横驰骋,笔墨潇洒淋漓,布局严谨,用笔恣肆,浑然天成,遒劲刚健,纵逸奔放,为千古绝唱。 毛体书法是以行草为主,布局严谨,用笔恣肆,浑然天成,遒劲刚健,纵逸奔放,大气磅礴,刚劲挺拔,苍劲有力具有个人独特风格的书法艺术。毛泽东的狂草也是毛体书法极其重要的组成部分。

首届全国毛体书法大赛韶山毛泽东文艺馆

收藏证书

 

毛体书法章法

        毛体书法,章法纵横驰骋,笔墨潇洒淋漓。其书法,特别是草书,和怀素《自叙帖》有相同的地方:一是笔画都较细圆;二是字形都较大;三是在大草的布局上,都采用了行行逶迤、翩翩恣肆的写法;四是“神”上很相似。

        毛泽东热爱怀素的狂草,但他又不拘泥于此,勇于创新,逐渐形成了骨神兼备自成一家的“毛体”,毛泽东的书法艺术有三个坚实的支撑点:一是创新精神,二是天纵自然,三是豪雄之气。

 

毛泽东书法的演变

        毛泽东书法的演变,可以分为三个阶段———青年时代可谓第一阶段。这一阶段多为楷书,字体工而有力,有些写得特别工整。1921年到1949年,可谓第二阶段,三十年代字体清秀,字形略长,上下自左向右略有倾斜。1941年以后变为自右向左略有倾斜。1949年进北京以后,可谓第三阶段,50年代以后,毛泽东的字变得非常之好看,真正的毛体书法是在这一阶段形成的,毛体书法也主要是指毛泽东在这一时期创作的书法作品。

与毛主席侄女毛小青合影

  [中国贸易报专栏]

 

        李建明,湖南邵阳人,字东方红,号无为轩主。本科学历,2007年7月,清华大学高级研修班结业,2005年4月,中华诗词协会授予“当代国学家”称号,2007年8月,授予“中国书画艺术家百佳”称号,2007年12月,中华文化艺术交流协会授予“中国当代十大最具实力书法家”称号,2011年10月,评选为“华夏国际商会牵头百名著名企业家签约百名书法家。

        2010年9月,书写的毛体书法作品,经中华人民共和国文化部市场发展中心艺术品评估委员会严格审查,通过评估委员会艺术品价值标准核定,获得评估证书。

        曾多次接受深圳电视台,“第一现场”“经济频道”湖南“韶山电视台,在文川5 .12大地震震灾活动中“四川电视台”,“彭州市电视台”等多家采访。

        2010年12月,被中央电视台采访并录制“东方气概-红书天下”专题片,在央视播出。

网上论坛

全国名人书画工作委员会副主席

中华人民共和国文化部评估证书

上海世博会收藏证书

相关作品集:

李建明书法艺术

茅台酒业股份集团题写中国毛体书法家协会指定用酒

 

应邀参加上海世博会书法展

 

特邀参加世界关公文化财富论坛

返回顶部